SEJARAH SIDOGEDUNGBATU

Desa Sidogedungbatu adalah Sebuah Desa di arah utara Kecamatan Sangkapura yang berbatasan langsung dengan Kecamatan Tambak,, desa yang diperkirakan terbentuk sebelum zaman penjajahan Belanda hal ini dapat dibuktikan dengan ditemukannya beberapa arca di sekitar batusendi. Desa ini memiliki 8 dusun yaitu dusun Batusendi, Pamona, Timuran, Pancur, Guntung, Timuran, Sumbertorak, dan Tebusala.

Adapun cerita terbentuknya desa Sidogedungbatu ini masih belum ada yang dapat memastikan dikarenakan kurangnya buku-buku atau tulisan yang menerangkan tentang desa Sidogedungbatu, namun menurut Pendapat salah satu tokoh masyarakat (H.Supar) mengenai sejarah terbentuknya desa sidogedungbatu beliau mengatakan bahwa Desa Sidogedungbatu berasal dari kata SIDO, GEDUNG, dan BATU. kata ‘SIDO’ diambil dari kata “Sidoajeng” yang sekarang berubah menjadi Pamona. “GEDUNG” diambil dari kata Gedong/Benteng dimana sekarang berubah nama menjadi dusun Timuran, pada zaman dahulu daerah ini menjadi tempat berlindung masyarakat apabila terjadi banjir atau bencana alam lainnya. Sedangkan kata “BATU” diambil dari kata batuseni atau batu candi yang Terletak di dusun batusendi.

Ada pendapat masyarakat yang menyakini bahwa pemberian nama Desa Sidogedungbatu ini berasal dari kata jawa yaitu kata “sido” (jadi ) “gedung”(gedung) “Batu” (dari Batu) (jadi gedung dari Batu) dimana masyarakat sidogedungbatu dahulu bentuk dan lahan rumah-rumah penduduk Desa Sidogedungbatu kebanyakan berdinding kayu / Bambu, tetapi dalam perjalanannya rumah-rumah warganya berubah menjadi tembok dan batu bata sehingga namanya menjadi SIDOGEDUNGBATU yang artinya jadi rumah tembok atau gedung.

Bersama Desa Sidogedungbatu Lebih Baik Dan Bermartabat

1. Mewujudkan Keamanan Dan Ketertiban Di Lingkungan Desa Sidogedungbatu
  2. Meningkatkan Kesehatan, Kebersihan Desa Serta Mengusahakan Jaminan Kesehatan Masyarakat Melalui Program Pemerintah Yang Sudah Ada
  3. Mewujudkan Dan Meningkatkan Pelayanan Dan Kemandirian Aparatur Pemerintahan Desa